Cookie Policy - Tempo Reale

Iscriviti alla newsletter



Acconsento al trattamento dei miei dati personali secondo l'Informativa sulla Privacy che dichiaro di aver letto e compreso.


Tempo Reale/Cookie Policy

Cookie Policy

1. Perchè queste informazioni?

La presente Cookie Policy ha lo scopo specifico di illustrare le tipologie di cookie installate sul sito temporeale.it (da qui in avanti anche “Sito”), le finalità e le modalità di utilizzo degli stessi nonché di fornire indicazioni circa le modalità con le quali l’utente può negare, anche in un secondo momento, il consenso e/o modificare, in ogni momento e in maniera agevole, le opzioni relative all’uso dei cookie da parte del Sito.
Titolare del trattamento è, ai sensi dell’art. 4 del Reg. EU 2016/679 o GDPR (General Data Protection Regulation), Centro di Ricerca, Produzione e Didattica Musicale Tempo Reale – PIVA IT02115270486
La presente Cookie Policy costituisce parte integrante della Privacy policy . L’utente può esercitare i diritti previsti dagli artt. 15-22 del GDPR, scrivendo all’indirizzo mail info@exenia.eu  mentre per modificare le impostazioni sui cookie deve modificare le importazioni del browser utilizzato seguendo le indicazioni presenti in questa Cookie Policy.

2. Cosa sono i cookie?

I cookies sono piccoli files di testo (file di piccole dimensioni), che i siti visitati dall’utente inviano e registrano sul suo computer o dispositivo mobile, per essere poi ritrasmessi agli stessi siti alla successiva visita. Proprio grazie ai cookie un sito ricorda le azioni e preferenze dell’utente (come, ad esempio, i dati di login, la lingua prescelta, le dimensioni dei caratteri, altre impostazioni di visualizzazione, ecc.) in modo che non debbano essere indicate nuovamente quando l’utente torni a visitare detto sito o navighi da una pagina all’altra di esso.

Con Provvedimento n. 229 dell’8 maggio 2014 l’Autorità Garante per la protezione dei dati personali italiana ha individuato le seguenti macro-categorie di cookie.

1) Cookie tecnici: sono quelli utilizzati al solo fine di “effettuare la trasmissione di una comunicazione su una rete di comunicazione elettronica, o nella misura strettamente necessaria al fornitore di un servizio della società dell’informazione esplicitamente richiesto dall’abbonato o dall’utente a erogare tale servizio” (cfr. art. 122, comma 1, del d.lgs. n. 196/2003, anche Codice Privacy).

Essi non vengono utilizzati per scopi ulteriori e sono normalmente installati direttamente dal titolare o gestore del sito web. Possono essere suddivisi in:

–          Cookie di navigazione o di sessione, che garantiscono la normale navigazione e fruizione del sito (permettendo, ad esempio, di realizzare un acquisto o autenticarsi per accedere ad aree riservate);

–          Cookie analytics, assimilati ai cookie tecnici laddove utilizzati direttamente dal gestore del sito per raccogliere informazioni, in forma aggregata, sul numero degli utenti e su come questi visitano il sito stesso;

–          Cookie di funzionalità, che permettono all’utente la navigazione in funzione di una serie di criteri selezionati (ad esempio, la lingua, i prodotti selezionati per l’acquisto) al fine di migliorare il servizio reso allo stesso.

Per l’installazione di tali cookie non è richiesto il preventivo consenso degli utenti, mentre resta fermo l’obbligo di dare l’informativa ai sensi dell’art. 13 del Regolamento (UE) n. 2016/679, che il gestore del sito, qualora utilizzi soltanto tali dispositivi, potrà fornire con le modalità che ritiene più idonee.

2) Cookie di profilazione: sono volti a creare profili relativi all’utente e vengono utilizzati al fine di inviare messaggi pubblicitari in linea con le preferenze manifestate dallo stesso nell’ambito della navigazione in rete.

In ragione della particolare invasività che tali dispositivi possono avere nell’ambito della sfera privata degli utenti, la normativa europea e italiana prevede che l’utente debba essere adeguatamente informato sull’uso degli stessi ed esprimere così il proprio valido consenso.

Ad essi si riferisce l’art. 122 del Codice Privacy laddove prevede, al comma 1, che “l’archiviazione delle informazioni nell’apparecchio terminale di un contraente o di un utente o l’accesso a informazioni già archiviate sono consentiti unicamente a condizione che l’utente abbia espresso il proprio consenso dopo essere stato informato con le modalità semplificate di cui all’articolo 13, comma 3“.

I cookie possono essere installati sul terminale dell’utente dallo stesso gestore del sito che l’utente sta visitando (che può essere sinteticamente indicato come “editore”) o di un sito diverso che installa cookie per il tramite del primo (c.d. “terze parti”).

L’Autorità Garante per la protezione dei dati personali distingue tra i due soggetti al fine di individuare correttamente i rispettivi ruoli e le rispettive responsabilità, con riferimento al rilascio dell’informativa e all’acquisizione del consenso degli utenti online.

Infatti, non risulta possibile porre in capo all’editore l’obbligo di fornire l’informativa e acquisire il consenso all’installazione dei cookie nell’ambito del proprio sito anche per quelli installati dalle “terze parti”, in quanto l’editore spesso non conosce direttamente tutte le terze parti che installano cookie tramite il proprio sito e, quindi, neppure la logica sottesa ai relativi trattamenti.

Inoltre, non di rado tra l’editore e le terze parti si frappongono soggetti che svolgono il ruolo di concessionari, risultando di fatto molto complesso per l’editore il controllo sull’attività di tutti i soggetti coinvolti.

Ciò determinerebbe peraltro una generale mancanza di chiarezza dell’informativa rilasciata dall’editore, rendendo al contempo estremamente faticosa per l’utente la lettura del documento e quindi la comprensione delle informazioni in esso contenute, con ciò vanificando anche l’intento di semplificazione previsto dall’art. 122 del Codice Privacy.

3. Come posso eliminare i cookie?

Ciascun utente può impostare il browser del proprio terminale in modo tale che esso accetti/rifiuti tutti i cookie o visualizzi un avviso ogni qual volta viene proposto un cookie, al fine di poter valutare se accettarlo o meno.

L’utente è abilitato, comunque, a modificare la configurazione predefinita e disabilitare i cookie (cioè bloccarli in via definitiva), impostando il livello di protezione più elevato. la cancellazione o il rifiuto dei cookie può influire negativamente sulla vostra esperienza di navigazione nel nostro sito.

Le modalità per bloccare o eliminare i cookie dal proprio dispositivo variano a seconda del tipo di terminale e a seconda del tipo di browser impiegato.

Se si usa un dispositivo fisso (pc, laptop, notebook, netbook e similari) è necessario intervenire sulle impostazioni del browser utilizzato.

·         Internet explorer – guida

·         Chrome – guida

·         Firefox – guida

·         Safari – guida

Se si usa un dispositivo mobile (smartphone o tablet) è necessario modificare le impostazioni del proprio terminale.

·         Apple – guida

·         Android – guida

·         Blackberries – guida

4. Quali cookie sono utilizzati attraverso questo sito web?

Di seguito riportiamo l’elenco dei cookie presenti sul sito www.exenia.eu

Il sito web www.exenia.eu utilizza cookie tecnici di sessione, di funzionalità ed analitici.

I cookie tecnici di sessione vengono utilizzati per la trasmissione di informazioni di carattere personale che non vengono conservate dopo la fine della sessione. La memorizzazione dei cookie di sessione nei terminali o nel browser è sotto il controllo dell’utente, laddove sui server, al termine delle sessioni http, informazioni relative ai cookie restino registrate nei log dei servizi i tempi di conservazione comunque non sono superiori a 730.

I cookie tecnici di funzionalità consentono invece al sito web www.exenia.eu/it di ricordare le scelte dell’utente al fine di consentirgli una più semplice navigazione. Questi cookie non vengono memorizzati in modo persistente sul computer dell’utente e svaniscono con la chiusura del browser.

Infine i dati acquisti attraverso i cookie tecnici analitici sono trattati in forma aggregata, e dunque anonima, al fine di comprendere quali sono le pagine più visitate del sito web www.exenia.eu/it e, più in generale, le modalità di fruizione dello stesso.

Questo tipo di cookie viene erogato esclusivamente da terze parti ed in particolare da Google Analytics (Google Inc.).

Google Analytics è un servizio di analisi web fornito da Google Inc. (“Google”). Google utilizza i dati personali raccolti allo scopo di tracciare ed esaminare l’utilizzo di questo sito web, compilare report e condividerli con gli altri servizi sviluppati da Google.

Google potrebbe utilizzare i Dati Personali per contestualizzare e personalizzare gli annunci del proprio network pubblicitario. Se preferisci che Google Analytics non utilizzi i dati raccolti in nessun modo puoi utilizzare la navigazione anonima (opzione Do Not Track) del tuo browser.

I servizi di interazione con social network e piattaforme esterne permettono di effettuare interazioni con i social network, o con altre piattaforme esterne, direttamente dalle pagine di www.exenia.eu

Le interazioni e le informazioni acquisite da www.exenia.eu sono in ogni caso soggette alle impostazioni privacy dell’utente relative ad ogni social network.

Nel caso in cui sia installato un servizio di interazione con i social network, è possibile che, anche nel caso in cui gli utenti non utilizzino il servizio, lo stesso raccolga dati di traffico relativi alle pagine in cui è installato.

Tweet (Twitter, Inc.)

Il pulsante Tweet e i widget sociali di Twitter sono servizi di interazione con il social network Twitter, forniti da Twitter, Inc.
Dati personali raccolti: cookie e dati di utilizzo.
Luogo del trattamento: USA – Privacy Policy

Linkedin (Linkedin, Inc.)

Il pulsante Linkedin e i widget sociali di Linkedin sono servizi di interazione con il social network Linkedin, forniti da Linkedin, Inc.
Dati personali raccolti: cookie e dati di utilizzo.
Luogo del trattamento: USA – Privacy Policy

Facebook (Facebook, Inc.)

Il pulsante “Mi Piace” e i widget sociali di Facebook sono servizi di interazione con il social network Facebook, forniti da Facebook, Inc.
Dati personali raccolti: cookie e dati di utilizzo.
Luogo del trattamento: USA –Privacy Policy

Instagram (Instagram, Inc.)

I widget sociali di Instagram sono servizi di interazione con il social network Instagram, forniti da Instagram, Inc.
Dati personali raccolti: cookie e dati di utilizzo.
Luogo del trattamento: USA –Privacy Policy

Widget Video Youtube (Google Inc.)

Youtube è un servizio di visualizzazione di contenuti video gestito da Google Inc. che permette a questo Sito di integrare tali contenuti all’interno delle proprie pagine.
Dati personali raccolti: cookie e dati di utilizzo.
Luogo del trattamento: USA – Privacy Policy

Google Doubleclick

Maggiori informazioni, anche in relazione alle modalità con le quali poter disattivare detti cookie, reperibili al seguente link: https://policies.google.com/technologies/ads?hl=it

5. Aggiornamento alla cookie policy

Tempo Reale si riserva di modificare questa cookie policy in qualsiasi momento. Si suggerisce all’utente di controllare in fondo al documento, la “Data dell’ultima revisione” per verificare a quando risale l’ultimo aggiornamento.
Qualunque cambiamento nella presente policy avrà effetto dalla data di pubblicazione su temporeale.it